La montagne, la
rivière, les collines voisines de Tourrettes et Bar-sur-Loup, le village perché
de Gourdon, l'air, la fraîcheur, les parfums du pays de Grasse… la Confiserie
des Gorges du Loup vit dans un déco
r et un climat unique, haut-pays de douceur
où l'on pourrait presque parler de fabrique à la campagne.
Au pied du viaduc, à l'écart des
rumeurs du torrent et de la route qui relie Tourrettes au Bar-sur-Loup, il y a
mieux : une maison familiale aux salles rayonnantes, et ateliers de fabrication
où sont transformés les meilleurs fruits et les plus belles fleurs de la
Riviera, clémentines et mandarines de Vallauris, citrons de Menton, oranges
amères et bergamotes de Nice, roses, jasmin et violettes du pays
Grassois...
Dans le premier
atelier sont fabriquées les fleurs cristallisées. Les gourmands les goûtent
nature et on les utilise au gré de son inspiration pour décorer glaces, mousses
ou pâtisseries.
Le deuxième atelier, où chaque opération exige patience et précision, est celui du glaçage des fruits confits et de la fabrication des confitures.
Dans une
dernière salle, les produits seront conditionnés en paniers provençaux faits à
la main - pour les fruits confits - ou en sachets pour les fleurs
cristallisées, grains de café, amandes de Provence, caramels tendres aux quatre
parfums ...
Créée en 1949, la Confiserie Florian
des Gorges du Loup est située dans un site exceptionnel entre le torrent des
Gorges du Loup et la montagne de l’arrière-pays grassois. Décorés de meubles
anciens du Midi de la France datant des 17èmes et 18èmes siècles, les
Confiseries Florian ont su allier tradition, raffinement et saveurs.
La qualité des
produits a été récompensée en 1972 par l’attribution de la Coupe d’Or du Bon
Goût Français.
Encouragée par ce succès croissant
et après rachat de la célèbre marque Florian, la Confiserie Florian du Vieux
Nice ouvrit ses portes en 1974 sur le Port de Nice, à l’emplacement originel de
l’ancienne chocolaterie
Florian, bien connue des
niçois et du célèbre peintre Matisse.
Les fleurs cristallisées figurent parmi les premières spécialités de la Côte d'Azur. La Confiserie Florian vous dévoile les secrets des confiseurs.
Confit de fleurs, liqueur de fleurs, sirop de fleurs, confiture de
fleurs, miel aux fleurs... Aujourd'hui, la cuisine aux
fleurs a trouvé sa place dans la gastronome française. Initiée il y a des
siècles, la douce croisade des confiseurs est en bonne voie.
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